Самостоятельная приемка квартиры в новостройке.

После сдачи дома в эксплуатацию, застройщик приглашает дольщиков принять квартиру. Вы можете обратиться к экспертам, которые за вознаграждение сделают это за вас. В данной статье мы расскажем, на что стоит обратить внимание и как правильно принять квартиру самостоятельно, без использования профессионального оборудования.

  1. Подготовка.

Квартира после застройщика никогда не будет идеальной! Всегда найдутся изъяны. Ваша задача их найти и зафиксировать. Никаких эмоций – только бизнес.

Ознакомьтесь с действующим законодательством.

В  Федеральном законе № 214 подробно описаны права и обязанности сторон. Если нет времени, или желания читать  –  запомните номер ФЗ. Во время приемки квартиры всегда можно его открыть и найти ответ на интересующий вопрос, продемонстрировать юридическую грамотность сотрудникам застройщика.

Изучая обязанности застройщика, не забывайте — застройщик обязан:

  • получить разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома.
  • уведомить будущих собственников о старте выдачи ключей, направить письмо с уведомлением о вручении и описью вложения, или передать лично под расписку. Телефонный звонок, письмо на электронную почту, или рассылка в whats app – это не официальное уведомление.
  • В течение 7 дней требуется подтвердить намерение принять квартиру и записаться на приемку. После чегоесть 2 месяца принять квартиру.
  • Если за 2 месяца после уведомления будущий собственник не придет — застройщик передаст квартиру без вашего участия (подпишет односторонний акт приемки-передачи).

Недобросовестные застройщики часто пытаются обмануть своих дольщиков.

Представитель застройщика может сообщить, что на приемку большая очередь и предложить записаться через 3 месяца. Позже вы обнаружите акт,подписанный в одностороннем порядке. Закон соблюден, поскольку вы в течение 2 месяцев, после получения уведомления, не явились.

Если с вами такое происходит – пишите претензию застройщику. В претензии указывайте о готовности принять квартиру в соответствии с условиями ДДУ и 214-ФЗ. Получите копию претензии с распиской о получении представителя застройщика. Если сотрудники застройщика отказываются принять претензию — отправьте ееписьмом с описью вложения и уведомлением.

Прочтите ДДУ.

За день до приемки квартиры прочтите договор и ознакомьтесь с проектом дома. Там найдете:

  • материалы стен и пола
  • вид отделки
  • изготовителя окон и их комплектацию
  • модель и производителя двери.

Распечатайте приложения к ДДУ в котором указан плана квартиры. Обязательно проверяйте площадь и наличие всех перегородок. Если при строительстве дома площадь квартиры увеличилась, придется доплачивать согласно договору.

Что взять с собой на приемку квартиры?

  1. Паспорт и договор.
  2. Блокнот для заметок, лист А4 и ручку.
  3. Мелок, малярный скотч и маркер пригодится чтобы помечать недостатки. Используйте скотч в качестве стикеров, маркером отмечайте царапины и дефекты на стеклах.
  4. Электроприбор на 220w. Подойдет зарядное устройство телефона.
  5. Зажигалку или спички, чтобы понять, работает ли вентиляция.
  6. Лампочку — проверять патроны, если ваша квартира с отделкой.
  7. Фонарик.
  8. Рулетку.
  9. Уровень и отвес.
  10. Табуретку или стремянку.

Сделать отвес своими руками можно из любых подручных материалов.Понадобится длинная нить/верёвка и утяжелитель. В качестве утяжелителя подойдёт практически любой тяжёлый предмет. Не большой камешек, обломок кирпича, гайка, болт и т.д. Закрепите предмет на одном из концов веревки – отвес готов.

Приемка квартиры

Рекомендую проводить приемку днем, чтобы разглядеть все недочеты. Если нет возможности назначить приемку в светлое время суток — запаситесь световыми приборами.

Какие документы должен выдать застройщик?

Застройщик обязан выдать следующие документы:

  • акт приема-передачи,
  • акт о вводе дома в эксплуатацию,
  • кадастровый и технический паспорт,
  • экспликацию,
  • паспорта и гарантии на счетчики, двери и окна.

Входная дверь.

Мы рекомендуем начинать проверку с порога. Осмотрите входную дверь:

  • Полотно двери не имеет повреждений.
  • Глазок установлен.
  • Ход двери — легкий
  • Замки работают плавно
  • Дверная ручка надежно закреплена и исправно работает
  • Уплотнители, по периметру дверной коробки, невредимы.

Отделка, стены и полы.

Квартиры сдаются застройщиком с разной отделкой:

  • Чистовая отделка
  • Пред чистовая отделка
  • Черновая отделка
  • Без отделки

Если квартира с черновой, или вовсе без отделки – проверьте стены на наличие трещин и мокрых пятен.

Если трещины на стенах не большие — не стоит уделять этому особое внимание. Это можно исправить самостоятельно ремонтом. Когда трещины значительны, и могут стать причиной дальнейшего разрушения, лучше отказать от приемки квартиры до реставрации застройщиком перегородок.

Воспользуйтесь отвесом и уровнем. Проверьте ровность стен, пола и потолка:

  • Отклонение стен по вертикали не должно превышать 15 мм
  • Неровности стен – не более 5 мм
  • Отклонение потолка по горизонтали не более 20 мм
  • Отклонение проемов по вертикали не более 10 мм
  • Отклонение плиты пола по горизонтали не более 20 мм

Пятна влаги на стенах, полах или потолке говорят о наличие протечек коммуникаций.

Пред чистовая отделка включает в себя: стяжку пола, оштукатуренные стен и перегородки, оформленные откосы окон и входную дверь. Также при пред чистовой отделке разводят электричество и выводят освещение. Качество этих работ и нужно проверить.

При чистовой отделке, помещение готово к заселению. Проверьте, как уложено напольное покрытие. Оцените насколько ровно оклеены обои и установлены двери. Замки и ручки должны работать плавно и без заеданий.

Окна.

Стеклопакеты от застройщика проверяйте особенно внимательно. Царапины, сколы, окалины отмечайте маркером и фиксируйте в акте осмотра.

Окалины представляют из себя темные крапинки на стеклах. Они образуются, когда на стекло попадают искры от болгарки или сварочного аппарата. 

Окна должны быть установлены ровно, по уровню. Откройте створ окна на 90 градусов. Оконный створ должен оставаться неподвижным. Если окно самостоятельно закрывается или открывается еще шире – окна установлены не ровно.

Вентиляция

Проверить вентиляцию можно с помощью открытого огня или листа бумаги. Поднесите зажигалку или зажжённую свечу к вентиляционному отверстию. Пламя должно отклоняться в сторону вентиляционного отверстия.

Если источника пламени нет – воспользуйтесь листом бумаги. Прислоните лист к вентиляционному отверстию. Если лист притягивает – вентиляция работает исправно.

Электрика

Проверьте каждую розетку с помощью своего электроприбора. Попробуйте зарядить мобильный телефон. Работоспособность патронов проверьте при помощи заранее припасенной лампочки.

Если электрика в квартире не проведена, а только заведена к временному щиту – проверьте его работоспособность. Для этого нажмите кнопку «Тест» на корпусе автомата. Если автомат «выбило» — напряжение есть

Водоснабжение и канализация

Проверьте счетчики. Серийные номера должны совпадать с паспортом приборов. Перепишите показания.

На каждой трубе и канализации должны стоять заглушки или краны. Если не планируете начинать сразу делать ремонт, рекомендую заменить все заглушки на новые. Заглушки застройщик использует самые дешевые. В случае сильного напора или засора канализации, есть риск, что заглушку выбьет и вы устроите потоп всему дому.

Подпись документов.

Перепишите все зафиксированные недочеты в акт осмотра. Подписывать или нет акт приемки-передачи — решать Вам.

Отказаться подписывать.

Вы имеете права не подписывать акты и не принимать квартиру до устранения замечаний. Застройщик будет вынужден как можно быстрее исправить недочеты. Ключи от квартиры останутся у застройщика. В случае если застройщик сочтет замечания несущественными – может подписать акт в одностороннем порядке. Добиться справедливости можно будет только по решению суда.

Подписать акты с условием устранения дефектов.

В документах необходимо указать сроки исправления всех замечаний. Как показывает опыт, придется еще не раз навестить управляющую компанию и застройщика, чтобы недочеты были исправлены.Один комплект ключей остается застройщику, а второй у вас.

Принимая решение о подписи документов, оцените ситуацию со стороны. Задайте себе вопросы: Что я потеряю если еще подожду? Смогу ли я сам устранить недочеты при ремонте? Потребует ли это дополнительных вложений? Личный опыт подсказывает – в погоне за правосудием можно потерять много времени, когда другие уже будут праздновать новоселье.