После сдачи дома в эксплуатацию, застройщик приглашает дольщиков принять квартиру. Вы можете обратиться к экспертам, которые за вознаграждение сделают это за вас. В данной статье мы расскажем, на что стоит обратить внимание и как правильно принять квартиру самостоятельно, без использования профессионального оборудования.
Квартира после застройщика никогда не будет идеальной! Всегда найдутся изъяны. Ваша задача их найти и зафиксировать. Никаких эмоций – только бизнес.
Ознакомьтесь с действующим законодательством.
В Федеральном законе № 214 подробно описаны права и обязанности сторон. Если нет времени, или желания читать – запомните номер ФЗ. Во время приемки квартиры всегда можно его открыть и найти ответ на интересующий вопрос, продемонстрировать юридическую грамотность сотрудникам застройщика.
Изучая обязанности застройщика, не забывайте — застройщик обязан:
Недобросовестные застройщики часто пытаются обмануть своих дольщиков.
Представитель застройщика может сообщить, что на приемку большая очередь и предложить записаться через 3 месяца. Позже вы обнаружите акт,подписанный в одностороннем порядке. Закон соблюден, поскольку вы в течение 2 месяцев, после получения уведомления, не явились.
Если с вами такое происходит – пишите претензию застройщику. В претензии указывайте о готовности принять квартиру в соответствии с условиями ДДУ и 214-ФЗ. Получите копию претензии с распиской о получении представителя застройщика. Если сотрудники застройщика отказываются принять претензию — отправьте ееписьмом с описью вложения и уведомлением.
Прочтите ДДУ.
За день до приемки квартиры прочтите договор и ознакомьтесь с проектом дома. Там найдете:
Распечатайте приложения к ДДУ в котором указан плана квартиры. Обязательно проверяйте площадь и наличие всех перегородок. Если при строительстве дома площадь квартиры увеличилась, придется доплачивать согласно договору.
Что взять с собой на приемку квартиры?
Сделать отвес своими руками можно из любых подручных материалов.Понадобится длинная нить/верёвка и утяжелитель. В качестве утяжелителя подойдёт практически любой тяжёлый предмет. Не большой камешек, обломок кирпича, гайка, болт и т.д. Закрепите предмет на одном из концов веревки – отвес готов.
Приемка квартиры
Рекомендую проводить приемку днем, чтобы разглядеть все недочеты. Если нет возможности назначить приемку в светлое время суток — запаситесь световыми приборами.
Какие документы должен выдать застройщик?
Застройщик обязан выдать следующие документы:
Входная дверь.
Мы рекомендуем начинать проверку с порога. Осмотрите входную дверь:
Отделка, стены и полы.
Квартиры сдаются застройщиком с разной отделкой:
Если квартира с черновой, или вовсе без отделки – проверьте стены на наличие трещин и мокрых пятен.
Если трещины на стенах не большие — не стоит уделять этому особое внимание. Это можно исправить самостоятельно ремонтом. Когда трещины значительны, и могут стать причиной дальнейшего разрушения, лучше отказать от приемки квартиры до реставрации застройщиком перегородок.
Воспользуйтесь отвесом и уровнем. Проверьте ровность стен, пола и потолка:
Пятна влаги на стенах, полах или потолке говорят о наличие протечек коммуникаций.
Пред чистовая отделка включает в себя: стяжку пола, оштукатуренные стен и перегородки, оформленные откосы окон и входную дверь. Также при пред чистовой отделке разводят электричество и выводят освещение. Качество этих работ и нужно проверить.
При чистовой отделке, помещение готово к заселению. Проверьте, как уложено напольное покрытие. Оцените насколько ровно оклеены обои и установлены двери. Замки и ручки должны работать плавно и без заеданий.
Окна.
Стеклопакеты от застройщика проверяйте особенно внимательно. Царапины, сколы, окалины отмечайте маркером и фиксируйте в акте осмотра.
Окалины представляют из себя темные крапинки на стеклах. Они образуются, когда на стекло попадают искры от болгарки или сварочного аппарата.
Окна должны быть установлены ровно, по уровню. Откройте створ окна на 90 градусов. Оконный створ должен оставаться неподвижным. Если окно самостоятельно закрывается или открывается еще шире – окна установлены не ровно.
Вентиляция
Проверить вентиляцию можно с помощью открытого огня или листа бумаги. Поднесите зажигалку или зажжённую свечу к вентиляционному отверстию. Пламя должно отклоняться в сторону вентиляционного отверстия.
Если источника пламени нет – воспользуйтесь листом бумаги. Прислоните лист к вентиляционному отверстию. Если лист притягивает – вентиляция работает исправно.
Электрика
Проверьте каждую розетку с помощью своего электроприбора. Попробуйте зарядить мобильный телефон. Работоспособность патронов проверьте при помощи заранее припасенной лампочки.
Если электрика в квартире не проведена, а только заведена к временному щиту – проверьте его работоспособность. Для этого нажмите кнопку «Тест» на корпусе автомата. Если автомат «выбило» — напряжение есть
Водоснабжение и канализация
Проверьте счетчики. Серийные номера должны совпадать с паспортом приборов. Перепишите показания.
На каждой трубе и канализации должны стоять заглушки или краны. Если не планируете начинать сразу делать ремонт, рекомендую заменить все заглушки на новые. Заглушки застройщик использует самые дешевые. В случае сильного напора или засора канализации, есть риск, что заглушку выбьет и вы устроите потоп всему дому.
Подпись документов.
Перепишите все зафиксированные недочеты в акт осмотра. Подписывать или нет акт приемки-передачи — решать Вам.
Отказаться подписывать.
Вы имеете права не подписывать акты и не принимать квартиру до устранения замечаний. Застройщик будет вынужден как можно быстрее исправить недочеты. Ключи от квартиры останутся у застройщика. В случае если застройщик сочтет замечания несущественными – может подписать акт в одностороннем порядке. Добиться справедливости можно будет только по решению суда.
Подписать акты с условием устранения дефектов.
В документах необходимо указать сроки исправления всех замечаний. Как показывает опыт, придется еще не раз навестить управляющую компанию и застройщика, чтобы недочеты были исправлены.Один комплект ключей остается застройщику, а второй у вас.
Принимая решение о подписи документов, оцените ситуацию со стороны. Задайте себе вопросы: Что я потеряю если еще подожду? Смогу ли я сам устранить недочеты при ремонте? Потребует ли это дополнительных вложений? Личный опыт подсказывает – в погоне за правосудием можно потерять много времени, когда другие уже будут праздновать новоселье.