repairservice-moscow

Подготовка и отделка стен в сравнении.

Ровные стены в квартире или доме – показатель качественного ремонта. Обои и краска непременно выявят все неровности, а укладка кафеля на дефектные поверхности потребует дополнительного расхода плиточного клея.
Для того, чтобы привести стены в надлежащий вид, существуют два способа:
сухое выравнивание с применением листов гипсокартона;


мокрое выравнивание подразумевает использование штукатурных смесей на основе цемента или гипса.



Сухой способ
Преимуществами данного способа является скорость выполнения работ, их относительная простота. Для монтажа гипсокартонных листов не обязательна высокая квалификация, достаточно базовых навыков работы с этим материалом. В зависимости от перепадов стен, монтаж ГКЛ осуществляется либо на предварительно собранный каркас из металлических профилей и подвесов, либо листы фиксируются на стене с помощью строительной смеси на гипсовой основе.
Если перепады большие, то без каркаса не обойтись. А вот если стена имеет незначительные дефекты поверхности, можно обойтись и вторым методом. Для этого по всему листу гипсокартона наносятся небольшие фрагменты обыкновенной гипсовой штукатурки в количестве не менее 10. Затем лист прижимается к стене и выравнивается надавливанием. На следующие сутки места, на которые наносился клеящий состав, дополнительно укрепляются дюбель-гвоздями или саморезами.
Результатом использования сухого выравнивания является идеально ровная поверхность, требующая минимальной доработки: заделки стыков и, при необходимости, нанесения финишной шпатлевки.

Мокрый способ
При мокром способе можно выровнять как всю поверхность стены, так и отдельные ее части. Способ несколько затратнее предыдущего по времени. Так же необходимо качественное проведение подготовительных работ. Но в некоторых случаях данный способ может сократить финансовые затраты на ремонт.
При выравнивании стен мокрым методом можно пойти тремя путями: выровнять плоскость, устранив лишь впадины и выбоины на стене, либо выполнив оштукатуривание по маякам (благодаря чему удается добиться почти идеальной поверхности во всех плоскостях по всей площади стены).
В обоих случаях стены необходимо предварительно подготовить: полностью зачистить предыдущее декоративное покрытие (обои, краску и т. д.), тщательно удалить грязь, пыль, жирные пятна, прогрунтовать специальными составами (желательно в два слоя).
К плюсам мокрого выравнивания можно отнести распространенность данного способа, а это значит, что найти квалифицированного специалиста будет не трудно. Доступность материалов – они есть в каждом строительном магазине. Так же достоинством оштукатуривания стен является долговечность и устойчивость к условиям эксплуатации и окружающей среде. К тому же описанный метод практически не уменьшает площадь помещений, что неизбежно при использовании конструкций из гипсокартона.